ユナイテッド・イミュニティ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。
(1) がん免疫療法薬、感染症ワクチンその他の新技術の開発(以下「当社事業」といいます。)のため。
(2) 当社事業に関するご案内、お問い合せ等への対応のため。
(3) 当社事業に関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため。
(4) 当社事業に関する規約等の変更などを通知するため。
(5) 当社事業に関するアンケート調査等を行い、当社事業の改善、広告等に役立てるため。
(6) 雇用管理及び社内手続のため(役職員の個人情報について)、人材採用活動における選考及び連絡のため(応募者の個人情報について)。
(7) 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)。
(8) 当社事業に関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
(9) その他、上記利用目的に付随する目的のため。

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し又は公表します。

4. 個人情報利用

4.1. 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
4.2. 当社は、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しません。

5. 個人情報の適正な取得

5.1. 当社は、個人情報保護法その他の法令及び適用されるガイドラインに従い適正に個人情報を取得 し、偽りその他不正の手段により取得しません。
5.2. 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ずに、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。当社の保有個人データに関する具体的な安全管理措置の内容は、以下のとおりです。
基本方針の策定:個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報の取り扱いに関する基本方針として、本プライバシーポリシーを策定。
個人データの取扱いに係る規律の整備:取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定。
組織的安全管理措置:(1) 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備。(2) 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施。
人的安全管理措置:(1) 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施。(2) 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載。
物理的安全管理措置:(1) 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施。(2) 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施。
技術的安全管理措置:(1) アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定。(2) 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入。
外的環境の把握:個人データは、バックアップも含め世界中の複数のデータセンターに分散して保管される世界的クラウドサービスを導入しているため、個人データが保管されるデータセンターの所在国を特定することはできません。

7. 漏洩時の報告等

当社は、当社の取り扱う個人情報の漏洩、滅失、毀損等の事態が生じた場合において、個人情報保護法の定めに基づき個人情報保護委員会への報告及び本人への通知を要する場合には、かかる報告及び通知を行います。

8. 第三者提供

8.1. 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ずに、個人情報を第三者に提供しません。
8.2. 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第29条に従い、記録の作成及び保存を行います。
8.3. 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第30条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9. 個人情報等の開示、訂正等及び利用停止等

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示、訂正、追加又は削除及び利用の停止又は消去並びに第三者への個人情報の提供に係る記録及び第三者からの個人情報の提供に係る記録の開示等を求められたときは、個人情報保護法その他の法令に基づき義務付けられる範囲において、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、対応いたします。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり一千円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

10. 個人関連情報の第三者提供

10.1. 当社は、第三者が個人関連情報(個人情報保護法第2条第7項に定めるものを意味し、同法第16条第7項に定める個人関連情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を個人データとして取得することが想定されるときは、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除くほか、個人情報保護法その他の法令に基づく確認をせずに、当該個人関連情報を当該第三者に提供しません。
10.2. 当社は、個人関連情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第31条に従い、記録の作成及び保存を行います。
10.3. 当社は、第三者から個人関連情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第31条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

11. 仮名加工情報の取扱い

11.1. 当社は、仮名加工情報を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとし、法令の定めに従って仮名加工情報を取扱います。
11.2. 仮名加工情報についての第3項の適用については、同項中「関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更する」とあるのは「変更する」と、「通知し又は公表します」とあるのは「公表します」と、それぞれ読み替えるものとします。
11.3. 仮名加工情報については、第7項及び第9項の規定を適用しないものとします。

12. 匿名加工情報の取扱い

12.1. 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第6項に定めるものを意味し、同法第16条第6項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。また、当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じ、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
12.2. 当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
12.3. 当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第43条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
12.4. 当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

13. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
個人情報取扱事業者の名称、住所及び代表者氏名
〒103-0022
東京都中央区日本橋室町1丁目12番3号 KanalPlatz 8階
ユナイテッド・イミュニティ株式会社 (代表取締役社長 岸田将人)
問い合わせ窓口
E-mail:info@unitedimmunity.co.jp

14. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

【2022年3月29日制定】